11 апреля 201923:29

Каким был раньше скотч или что придумал Ричард Дрю в 1925 году?

Скотч не родился в виде куска полиэтиленовой пленки(полипропилен, если быть точным) с клейкой(акриловой) поверхностью.
tarlatan(тарлатан)


Было это гораздо раньше 1925 года. Это была легкая, прозрачная ткань(Тарлатан-газовая ткань, похожа на марлю), и на нее была нанесена смола (гуттаперча-высокомолекулярный углеводород, идентичный по химическому составу с натуральным каучуком)
Гуттаперча(guttapercha)

Знаете, почему компания ЗМ в рекламе упоминает, что лента от 3М может называться «скотч», а остальное клейкая лента? Изобретение клейкой ленты было зарегистрировано на имя Пауля Байерсдофа 28 марта 1882 года. Эта же дата считается основанием Байерсдорф АГ. А через несколько лет в 1901 году сотрудник компании Оскар Тропловиц, усовершенствовал липкую ленту и назвал Лейкопласт(Leukoplast - в России ее всегда называли «лейкопластырь»). Предназначалась она для защиты от ран. А к промышленному изготовлению Лейкопласта приступили только в 1921 году.
Получается, что Ричард Дрю не придумал ничего нового, скажу дипломатичнее, позаимствовал изобретение клейкой ленты и дал ему свое название «скотч».
А было придумано название «скотч» так: В 1925 году(по некоторым данным 8 сентября 1930 года- эта дата считается днем рождения скотча) Ричард Дрю принёс на испытание в покрасочную мастерскую липкую ленту шириной 5 см. Сотрудник мастерской решил протестировать новую ленту, но когда он приступил к нанесению следующего слоя краски, он заметил, что клейкая лента плохо держится на поверхности. Маляр смекнул, что для экономии клеящий состав нанесён только по краям ленты, и сказал об этом: поезжайте к вашему шотландскому (Scotch) начальнику и передайте, пускай он сделает эту шотландскую ленту (Scotch tape) еще более липкой!».
Получается, что сначала придумали «Лейкопласт», а потом «Скотч».
Очень интересно, почему история умалчивает имя маляра, ведь он дал название «скотч»?
И еще, интересный факт: «скотч» является торговой маркой компании 3M, в России это название стало именем нарицательным и именует липкую ленту вообще, так же как и в Северной Америке (Канаде и Соединенных Штатах). Похожая ситуация и в других странах(Великобритания, Ирландия, Хорватия, Греция, Нидерланды, Сербия, Испания, Турция, Македония, Зимбабве, Босния и Герцеговина, Словения, Новая Зеландия ,Австралия, Япония, Индия, Израиль) клейкую ленту заменяют словом Sellotape — название другого бренда из Великобритании(Кстати, переводчик в Яндексе переводит слово «Sellotape», как «Скотч»). А вот немцы, которые собственно как выяснилось, изобрели Лейкопласт, называют его Klebeband(липкая лента).

Спасибо, что дочитали. Мы изготавливаем для вас скотч с логотипом с 2006 года. Доверьтесь нашему опыту.
С уважением, ООО "Клен".